GERAL:
Capacitar nutricionistas para o atendimento, acompanhamento e prescrição dietética e nutricional de indivíduos fisicamente ativos, ou atletas, com e sem deficiência.

ESPECIFICO:
• Preparar os alunos para uma análise crítica de estudos científicos relacionados à nutrição esportiva e paradesportiva, assim como despertar para elaboração de novos trabalhos na área.
• Proporcionar uma visão integrada de bioquímica, metabolismo e fisiologia da nutrição e do exercício, considerando as adaptações fisiológicas promovidas pelo exercício regular, em indivíduos com e sem deficiência;
• Reconhecer as necessidades e recomendações de nutrientes e hidratação de esportistas e atletas em diferentes modalidades esportivas e condições físicas;
• Ampliar os conhecimentos sobre os recursos ergogênicos no esporte, com ênfase nos nutricionais;
• Aprofundar os conhecimentos em composição corporal, antropometria e ingestão alimentar de atletas de alto rendimento e esportistas dos diferentes grupos etários e condição física;
• Favorecer a ampliação dos conhecimentos do nutricionista a fim de promover maior segurança no diagnóstico nutricional, no planejamento dietético, na orientação e no acompanhamento regular de clientes que busquem a Nutrição Esportiva para melhoria do desempenho, composição corporal e saúde.

BIOQUÍMICA E METABOLISMO.
FISIOLOGIA DO EXERCÌCIO
TREINAMENTO FÍSICO PARA SAÚDE E PARA O DESEMPENHO ESPORTIVO
PRÁTICA ESPORTIVA DE DEFICIENTES E SUAS IMPLICAÇÕES NA SAÚDE
PSICOLOGIA NO EXERCÍCIO E NO ESPORTE
AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA E DA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE ESPORTISTAS E ATLETAS COM E SEM DEFICIÊNCIA
AVALIAÇÃO BIOQUÍMICA DO ESPORTISTA E DO ATLETA COM E SEM DEFICIÊNCIA
AVALIAÇÃO DIETÉTICA DE ESPORTISTAS E ATLETAS COM E SEM DEFICIÊNCIA
EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE ESPORTISTAS E ATLETAS COM E SEM DEFICIÊNCIA
PSICOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÂO
BASES PARA O PLANEJAMENTO DIETÉTICO DE ESPORTISTAS ADULTOS
BASES PARA O PLANEJAMENTO DIETÉTICO DE ATLETAS ADULTOS
TRÍADE DA MULHER ATLETA E OUTRAS ESPECIFICIDADES.
BASES PARA O PLANEJAMENTO DIETÉTICO DE ESPORTISTAS E ATLETAS ADULTOS DEFICIENTES.
BASES PARA O PLANEJAMENTO DIETÉTICO DE ESPORTISTAS E ATLETAS CRIANÇAS E ADOLESCENTES
BASES PARA O PLANEJAMENTO DIETÉTICO DE ESPORTISTAS E ATLETAS IDOSOS
BASES PARA O PLANEJAMENTO DIETÉTICO DE ESPORTISTAS E ATLETAS VEGETARIANOS.
NUTRIÇÃO NO DESPORTISTA COM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS.
BASES DE FARMACOLOGIA E FITOTERAPIA APLICADA À NUTRIÇÃO
NUTRIÇÃO FUNCIONAL APLICADA AO ESPORTE
NUTRIÇÃO APLICADA À ESTÉTICA
BASES DA TÉCNICA DIETÉTICA E GASTRONOMIA APLICADA DESPORTO
SOFTWARES DE NUTRIÇÃO PARA O PLANEJAMENTO DIETÉTICO
PLANEJAMENTO DIETÉTICO DE ESPORTISTAS E ATLETAS DE LUTA.
PLANEJAMENTO DIETÉTICO NO TREINAMENTO FUNCIONAL E CROSS FIT
NOVAS TENDÊNCIAS NO ATENDIMENTO NUTRICIONAL PERSONALIZADO
CIRURGIA BARIÀTRICA NO DESPORTO
DIETA DETOX NO DESPORTO
MARKETING E COACHING EM NUTRIÇÂO
ERGOGÊNICOS FARMACOLÓGICOS E DOPING ESPORTIVO
RECURSOS ERGOGÊNICOS NUTRICIONAIS PARA DESPORTISTAS E ATLETAS 1
RECURSOS ERGOGÊNICOS NUTRICIONAIS PARA DESPORTISTAS E ATLETAS 2
RECURSOS ERGOGÊNICOS NUTRICIONAIS PARA DESPORTISTAS E ATLETAS DEFICIENTES
BIOESTATÍSTICA
METODOLOGIA CIENTIFICA I
METODOLOGIA CIENTIFICA II

Portadores de diploma de Graduação em Nutrição com Registro no Conselho Regional de Nutrição

inicio

16/09/2017

Tipo de Curso

Presencial

Duração

20 meses
400 Horas-Aula

Coordenador(a) do Curso

Profª Dra. Ainá Innocencio da Silva Gomes

minicurrículo

Nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2001). Mestre em Nutrição Humana (2004) e Doutora em Ciências Nutricionais (2012) pela mesma instituição – UFRJ. Ex-funcionária da Fundação Universitária José Bonifácio (FUJB), atuou no Centro de Promoção de Saúde da Petrobras (RJ) com atividades de monitoramento do estado nutricional dos funcionários assistidos nesse local. Atuou como professora Assistente da Faculdade de Medicina de Itajubá (MG) nas disciplinas Dietoterapia I Teórica e Prática e Avaliação Nutricional Prática e na Supervisão do Atendimento Ambulatorial no segundo semestre de 2005 e no ano letivo de 2006. Experiência como docente em cursos de pós graduação em Nutrição Esportiva e Educação Física. Principais áreas de atuação: Nutrição Humana, Nutrição Esportiva e

Paradesportiva e Nutrição para o Deficiente Físico. Ênfase em Avaliação do Estado Nutricional e Atendimento Nutricional, Atividade Física, Reabilitação Física, Saúde e Qualidade de Vida. Principais temas: avaliação dietética e antropométrica, consumo alimentar, deficiente físico, desporto, paradesporto e dietética na saúde, no esporte e na prevenção das doenças crônicas não-transmissíveis. Professora Adjunto da Faculdade Bezerra de Araújo (RJ), desde 2009, nas disciplinas Nutrição e Atividade Física e Avaliação Nutricional. Professora Adjunto A da UFRJ – Campus Macaé, desde 2013, nas disciplinas Nutrição Básica e Bases da Dietética. Integrante dos grupos de pesquisa: GPENUTE – Grupo de Pesquisa em Nutrição do Envelhecimento da UFRJ – Campus Macaé; LAPICE – Laboratório Integrado de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte da UFRJ – campus Macaé. Ex nutricionista da Associação Brasileira de Rugby em Cadeiras de Rodas atuando na avaliação e intervenção nutricional da Seleção Brasileira de Rugby em Cadeiras de Rodas.