Objetivo Geral:
Fornecer conhecimento atualizado na ciência da Nutrição para permitir o aprofundamento técnico-científico do profissional nutricionista na área de nutrição clínica, estando, ao final do curso, aptos para realizar o diagnóstico nutricional e determinar a conduta nutricional precisa às doenças.
Objetivos Específicos:
Utilizar novos métodos e práticas para estabelecer o diagnóstico nutricional e prescrição dietoterápica dos pacientes em estudo;
Promover competência e agilidade no atendimento clinico-nutricional;
Compreender os fundamentos em que se baseiam os cuidados nutricionais nas doenças estudadas a partir das evidências mais recentes;
Promover a interação teórico-prático para capacitar o nutricionista a reconhecer e instituir o diagnóstico e o tratamento nutricional centrado no paciente.
Habilitar o profissional nutricionista a uma análise crítica de acordo com as características bioquímicas e metabólicas dos desequilíbrios nutricionais desencadeantes dos processos patológicos, visando os aspectos fisiológicos, sociais e psicológicos.
Estimular e promover a realização de trabalhos de pesquisa inseridos na interface da Nutrição Clínica.
Capacitar o aluno para participar, como elemento da equipe de saúde interdisciplinar, do tratamento dietético do paciente;
Bioquímica aplicada à nutrição funcional
Parâmetros e técnicas de formulação e prescrição – enfoque em formas e veículos
Nutrigenética e nutrigenômica
Modulação intestinal e interface com disbiose
Alergias, Intolerâncias alimentares e doença auto-imune
Mecanismos fisiológicos e dietéticos de destoxificação (incluindo aula prática)
Aplicação de ferramentas de coaching e nutrição comportamental na prática clínica / transtornos alimentares
Obesidade e Cirurgia Bariátrica
Diferentes protocolos de prescrição dietética no emagrecimento
Nutrição para emagrecimento e hipertrofia muscular em praticantes de atividade física
Modulação hormonal: cortisol, melatonina
Aspectos nutricionais aplicados à doença cardiovascular
Câncer e quimioprevenção
Gastronomia funcional com ênfase em Obesidade, Doença cardiovascular e Câncer (aula prática)
Dieta Vegetariana: uma visão funcional
Terapia nutricional: foco em paciente crítico
Estágio em atendimento clínico
Metodologia da pesquisa ( Elaboração e apresentação de TCC)
Portadores de diploma de graduação em Nutrição com registro no Conselho Regional de Nutrição;