Objetivo Geral:

Fornecer conhecimento atualizado na ciência da Nutrição para permitir o aprofundamento técnico-científico do profissional nutricionista na área de nutrição clínica, estando, ao final do curso, aptos para realizar o diagnóstico nutricional e determinar a conduta nutricional precisa às doenças.

Objetivos Específicos:

Utilizar novos métodos e práticas para estabelecer o diagnóstico nutricional e prescrição dietoterápica dos pacientes em estudo;
Promover competência e agilidade no atendimento clinico-nutricional;
Compreender os fundamentos em que se baseiam os cuidados nutricionais nas doenças estudadas a partir das evidências mais recentes;
Promover a interação teórico-prático para capacitar o nutricionista a reconhecer e instituir o diagnóstico e o tratamento nutricional centrado no paciente.
Habilitar o profissional nutricionista a uma análise crítica de acordo com as características bioquímicas e metabólicas dos desequilíbrios nutricionais desencadeantes dos processos patológicos, visando os aspectos fisiológicos, sociais e psicológicos.
Estimular e promover a realização de trabalhos de pesquisa inseridos na interface da Nutrição Clínica.
Capacitar o aluno para participar, como elemento da equipe de saúde interdisciplinar, do tratamento dietético do paciente;

Bioquímica aplicada à nutrição funcional
Parâmetros e técnicas de formulação e prescrição – enfoque em formas e veículos
Nutrigenética e nutrigenômica
Modulação intestinal e interface com disbiose
Alergias, Intolerâncias alimentares e doença auto-imune
Mecanismos fisiológicos e dietéticos de destoxificação (incluindo aula prática)
Aplicação de ferramentas de coaching e nutrição comportamental na prática clínica / transtornos alimentares
Obesidade e Cirurgia Bariátrica
Diferentes protocolos de prescrição dietética no emagrecimento
Nutrição para emagrecimento e hipertrofia muscular em praticantes de atividade física
Modulação hormonal: cortisol, melatonina
Aspectos nutricionais aplicados à doença cardiovascular
Câncer e quimioprevenção
Gastronomia funcional com ênfase em Obesidade, Doença cardiovascular e Câncer (aula prática)
Dieta Vegetariana: uma visão funcional
Terapia nutricional: foco em paciente crítico
Estágio em atendimento clínico
Metodologia da pesquisa ( Elaboração e apresentação de TCC)

Portadores de diploma de graduação em Nutrição com registro no Conselho Regional de Nutrição;

Início

28/04/2018

Tipo de Curso

Presencial

Duração

Carga Horária Total: 400 horas/Aula
Período: 20 meses

Coordenador(a) do Curso

Profª Msc. Carina Paes e Prof. Msc. Fabiane Paula

minicurrículo

Nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2001). Mestre em Nutrição Humana (2003) pela mesma instituição – UFRJ. Tem experiência profissional em hospitais e home care de 2001 até 2010. Atuou como professora Assistente da Faculdade Arthur Sá Earp Neto (Petrópolis) nas disciplinas Fisiopatologia e Dietoterapia I e II de 2004 até 2008. Professora do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial – SENAC/ARRJ, de 2010 a 2012. Professora Assistente da Faculdade Bezerra de Araújo (RJ), desde 2004, nas disciplinas Nutrição e Dietética do Adulto e Fisiopatologia e Dietoterapia I e II, até a presente data. Coordenadora do curso de graduação em Nutrição da Faculdade Bezerra de Araújo desde 2008 até a presente data. Professora Assistente A da UFRJ – Campus Macaé, desde 2014, nas disciplinas Terapia Nutricional 1 e 2; Professora responsável pela disciplina de Terapia Nutricional em Obstetrícia e Pediatria de 2016 até a presente data. Colaboradora nos Projetos Interdisciplnar de Pesquisa UFRJ/Macaé: Projeto Envelhecimento, Nutrição e Promoção da Saúde (ENUSA) do Programa Interdisciplinar de Promoção da Saúde-PIPS, no período de Maço a Setembro de 2015 e Projeto de Pesquisa: “Avaliação do estado nutricional de pacientes em tratamento quimioterápico e implantação dessa rotina na rede de saúde de Macaé”, a partir de 2016 -2. Colaboradora do Projeto de Pesquisa UFRJ/Macaé: “Avaliação da adequação da oferta energético proteica em pacientes internados submetidos ao suporte nutricional enteral exclusivo”, no período de 2015.2 até a presente data. Atua na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: bioquímica nutricional e doenças e agravos não-transmissíveis.

Graduada em nutrição pela Faculdade Bezerra de Araújo (FABA-2010), pós-graduada em Terapia Nutricional pela Universidade Estadual Do Rio de Janeiro (UERJ-2012) e Mestre pela Faculdade de Ciências Médicas pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ-2017). Atualmente é professora assistente do curso de graduação em nutrição e coordenadora de estágio supervisionado em nutrição clínica da Faculdade Bezerra de Araújo (FABA). Área de concentração em fisiopatologia e dietoterapia nas doenças crônicas não transmissíveis e suporte nutricional.